(untitled) (Modern Information Technologies and Innovation Methodologies of Education in Professional Training Methodology Theory Experience Problems, 2021)
В большинстве работ образовательные технологии рассматриваются с позиций деятельностиобразовательных учреждений и характера их воздействия на получающих образование(повышающих его уровень). Важным, хотя не совсем очевидным, следствием этого являетсяинформационная основа выделяемых таким образом типов технологий. Специфика подхода,основанного на положениях новой институциональной теории, заключается в том, что системаприсущих той или иной образовательной технологии оценок и ограничений формируетценностную характеристику всех субъектов образовательной деятельности. Вследствие этогопередача информации становится подчинённым процессом по отношению к предшествующей ей ирегулирующей её системе институционального регулирования.Так, ограничения на информационные потоки может приводить не только к устранению такназываемого информационного шума, но и «отсеву» малосодержательной, устаревшей и даже неукладывающейся в ту или иную образовательную парадигму информации. В предельном случаемогут накладываться ограничения на некоторые виды самой образовательной деятельности(прежде всего, связанные с обработкой определённой информации). Вместе с тем, оценкапередаваемой информации (например, выделение практически значимой, современной,противоречивой и т. п.) существенно влияет на мотивацию обучающихся, а также их оценку (вчастности, может дополнительно поощряться работа, основанная на новейших данных).